Эффективность медицинской реабилитации зависит от раннего начала проведения восстановительных лечебно-оздоровительных мероприятий, их комплексности, этапности, преемственности и непрерывности, а также индивидуального подхода к каждому конкретному больному с учетом перенесенного заболевания и функционального состояния организма.
Основной задачей медицинской реабилитации урологических и андрологических
больных является восстановление функций систем и органов, нарушенных в результате болезни или травмы, путем комплексного использования современных лечебно-оздоровительных, санаторно-курортных технологий.
Медицинская реабилитация урологических и андрологических больных осуществляется в три основных этапа: стационарном, амбулаторном,санаторно-курортном.
Целью стационарного этапа медицинской реабилитации является восстановление
нарушенных вследствие заболевания, операции или травмы функций организма настолько, чтобы стабилизировать состояние больного и предупредить развитие осложнений.
На этом этапе медицинской реабилитации урологических и андрологических больных с успехом могут применяться следующие лечебно-оздоровительные мероприятия: лечебный режим, лечебное питание, лечебная физкультура, фармакотерапия, физиотерапия.
В данном случае, как правило, речь идет о применении преформированных физических факторов.
Очень важным моментом поликлинического лечения является раннее начало этапа медицинской реабилитации с целью повышения адаптивных возможностей организма.
Для этих целей должны использоваться лечебно-оздоровительные технологии, включающие комплексное применение фармакотерапии, диетотерапии, ЛФК, физиотерапии.

Медицинская реабилитация в условиях курорта позволяет использовать целебные природные факторы (климатолечение, бальнеолечение) с целью восстановления утраченных в результате заболевания некоторых
функций организма, а также успешно проводить вторичную и первичную профилактику
заболеваний.
Природные и преформированные физические факторы должны оптимально сочетаться с лечебным режимом, лечебным питанием, фармакотерапией, методами традиционной медицины (массаж, рефлексотерапия).
Имеет также огромное значение приоритетность того или иного природного лечебного фактора для различных категорий урологических и андрологических больных.
Так, для больных с сексуальными расстройствами приоритетной является климатотерапия; для больных с хроническими воспалительными заболеваниями половых органов (простатит, эпидидимит, везикулит) – пелоидотерапия; для больных с хроническими воспалительными заболеваниями почек и мочевого пузыря (пиелонефрит, цистит), а также больных мочекаменной болезнью – бальнеотерапия, включающая как питье минеральной
воды, так и минеральные ванны.
Но оптимального результата на санаторно-курортном этапе медицинской реабилитации можно добиться только при разумном сочетании климато-, бальнео- и пелоидотерапии.
При назначении климатотерапии необходимо учитывать время года, климатические особенности местности, индивидуальную реактивность организма, возраст больного, степень активности воспалительного процесса и клиническое течение заболевания. Для урологических и андрологических больных могут быть использованы различные виды аэротерапии: длительное пребывание на открытом воздухе, прогулки в лесу,у озера, воздушные ванны с частичным или полным обнажением тела.
Воздушные ванны – простые, доступные и очень эффективные процедуры. В отличие от общей аэротерапии воздушные ванны включают дозированное воздействие свежего воздуха на обнаженного или частично обнаженного человека. При воздушной ванне на организм действует весь комплекс метеоэлементов: температура, влажность, давление, ионизация воздуха, рассеянная солнечная радиация. Для андрологических больных в большинстве случаев показаны индифферентные (температура воздуха 21-23°С) или теплые (свыше 23°С) воздушные ванны.
Солнечные ванны – процедуры, обладающие активными фотохимическим и тепловым действиями. Они способствуют активизации функциональных систем организма, в первую очередь нервной и гуморальной, через которые происходит регуляция деятельности половых желез. Процедуры должны проводиться при комфортных условиях внешней среды: температуре воздуха – 20–25°С , скорости ветра – от 0,8 до 3,2 м/с; в утренние либо предвечерние часы. Солнечные ванны отпускаются на специальных лежаках, с защищенным изголовьем. На курс лечения назначают 18–20 процедур.
Купания в озере, реках, прудах почти всегда используют в комплексе лечения андрологических больных. Купания оказывают стимулирующее и регулирующее влияние на функциональные системы организма, в том числе нервную, эндокринную, сердечно-сосудистую, систему дыхания, обмен веществ, повышают адаптационные возможности, оказывают положительное влияние на половую функцию. Оптимальными условиями внешней среды для купания являются: температура воды – +23–27°С, воздуха – +25–29°С, относительная влажность воздуха не должна превышать 70%. Плавать следует в медленном темпе втечение 10–15 мин 2–3 раза в день.
Лечебная физкультура имеет большое значение в комплексном лечении урологических и андрологических больных. Особое внимание уделяется физическим упражнениям при половых расстройствах, доброкачественной гиперплазии предстательной железы и при воспалительных процессах в половых органах, мочекаменной болезни. ЛФК включает гигиеническую гимнастику, терренкур, спортивные игры, прогулки.

На первом этапе проводят подготовительный период, включающий общеукрепляющие упражнения, предусматривающие нагрузку на различные группы мышц, сердечно-сосудистую систему, органы дыхания.
Это подготавливает больного к выполнению более сложных физических упражнений, которые рекомендуется проводить на втором этапе лечения. Эти упражнения должны способствовать укреплению мышц брюшной стенки и малого таза, улучшать крово и лимфообращение в органах малого таза,что должно способствовать восстановлению функций половых органов. На заключительном этапе лечения физические упражнения должны постепенно снижать функциональную нагрузку на центральную нервную систему, а также системы, регулирующие функцию половых органов.
Питьевые минеральные воды, применяемые для профилактики и лечения урологических больных, должны обладать следующими свойствами: иметь выраженный диуретический эффект; оказывать противовоспалительное и растворяющее слизь действие; обладать спазмолитическим действием при патологическом спазме гладкой мускулатуры чашечно-лоханочной системы и мочеточников и анальгезирующим эффектом; питьевые минеральные воды должны влиять на рН мочи, что особенно важно при лечении больных мочекаменной болезнью; оказывать тонизирующее действие на гладкую мускулатуру верхних мочевыводящих путей; усиливать почечный кровоток и фильтрацию мочи в почечных клубочках .
Лечебное действие минеральных вод обусловлено разнообразием их физических и химических свойств, а также химическим составом .
Мы рекомендуем прием минеральной воды больным мочекаменной болезнью,
хроническим калькулезным пиелонефритом 4-6 раз в сутки по 200–300 мл однократно за 30–40 мин до еды. Это позволяет поддерживать диурез на постоянно высоком уровне в течение суток.
Температура принимаемой внутрь минеральной воды может колебаться от 24 до 45°С в зависимости от того эффекта, который желательно получить. Если необходимо резко усилить диурез, принимают субтермальную минеральную воду. При хроническом пиелонефрите, а также когда нужно снять спазм верхних мочевыводящих путей и болевые ощущения, рекомендуется принимать термальные минеральные воды.
Длительность лечения минеральными водами на питьевых курортах по классической методике составляет 20 дней.
Урологическим больным рекомендуется проводить профилактические и лечебные курсы на курортах не реже одного раза в год.
Наружное применение минеральных вод в виде лечебных ванн широко применяют в урологической и андрологической практике в комплексной терапии,включающей питье минеральной воды, диетотерапию, ЛФК, аппаратную физиотерапию.
В основе действия минеральных ванн на организм человека лежат местные сдвиги, вызываемые непосредственным влиянием механического, химического и температурного факторов на кожные покровы, и сложная приспособительная реакция, развивающаяся по нервно-рефлекторному и гуморальному механизмам вследствие раздражения баро-, механо-, хемо- и терморецепторов и образования биологически активных веществ. В конечном итоге за счет названных механизмов ослабляются патологические сдвиги, исчезают или уменьшаются болезненные явления, стимулируются компенсаторные реакции, повышаются приспособительные возможности организма и восстанавливаются нарушенные функции.
Минеральные ванны применяют при температуре 36–38°С, продолжительность
процедуры 10–15 мин через день. На курс лечения назначают 8–10 процедур.
Минеральные ванны оказывают спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру верхних мочевыводящих путей, что способствует более быстрому отхождению
мелких конкрементов, солей, слизи, бактерий; нормализуют обмен веществ, в том числе минеральный; обладают противовоспалительным, иммуномодулирующим действием.
Грязевые аппликации и ректальные тампоны оказывают тепловой эффект, механическое давление и обладают химико-биологической активностью. Под влиянием грязелечения улучшается общее состояние больных, повышается кровенаполнение тканей, формируется нейрогуморальный ответ организма с участием эндокринной и других систем.
Лечебную грязь применяют в виде аппликаций «трусов» и ректальных тампонов (200 г лечебной грязи на один тампон). Температура грязи –40–42°С. Продолжительность процедуры составляет 20–30 минут. Процедуры проводят ежедневно. На курс лечения назначают 8 процедур.
Таким образом, основными направлениями медицинской реабилитации урологических и андрологических больных мы считаем следующие:
1. За счет совершенствования новейших диагностических технологий осуществлять как можно раннее начало медицинской реабилитации на всех ее этапах: стационар–поликлиника–курорт.
2. Медицинская реабилитация должна включать как общие лечебно-оздоровительные мероприятия, направленные на восстановление функциональных способностей нейроэндокринных и иммунных центров регуляции, так и местные воздействия, касающиеся восстановления функции отдельных органов систем, утраченной в результате болезни или травмы.
3. На санаторно-курортном этапе медицинской реабилитации необходимо внедрять новые лечебно-оздоровительные технологии комплексного воздействия природных и преформированных физических факторов. Это позволит повысить эффективность и сократить сроки реабилитации,что крайне важно в современных экономических условиях.