Свищевые ходы уретры представляют собой образованные в результате патологического процесса каналы, которые соединяют собственно просвет мочеиспускательного канала с поверхностью кожи (в области полового члена, промежности, а иногда мошонки, ягодиц и так далее) или слизистой оболочки (влагалища, прямой кишки).

Причины возникновения свища уретры

Собственно причинами образования свищей может быть повышение давления в мочеиспускательном канале или повреждение слизистой оболочки, в результате чего под действием различных факторов происходит перфорация тканей до поверхности кожи или слизистой оболочки.

Таким образом, свищи уретры могут быть следствием:

  • травмы уретры (бытовые травмы полового члена, сексуальные инцесты);
  • инфекционно-воспалительные заболевания с перфорацией стенки уретры;
  • опухоли полового члена, предстательной железы, слизистой мочеиспускательного канала;
  • стриктуры уретры;
  • ятрогенные причины (ошибочное формирование свищей вследствие неправильного выполнения операция на органах малого таза);
  • намеренно формируемые свищи с лечебной целью при аденоме, раке предстательной железы, других опухолях с локализацией в области малого таза.

Какие бывают свищевые ходы?

Свищевые ходы могут быть разными по диаметры и протяженности, от чего во многом и зависит симптоматика заболевания.

В зависимости от того, куда открывается свищевой ход, различают такие его виды:

  • уретроректальный свищ. Открывается, как правило, в прямую кишку. При этом может наблюдаться истечение мочи во время акта дефекации, а через уретру могут отходить газы или каловые массы. Проникновение инфекции из просвета прямой кишки в уретру ведет к возникновению хронической персистирующей и фактически не поддающейся консервативной терапии инфекции мочевыводящих путей.
  • уретропромежностные, уретромошоночные и уретропениальные свищи открываются на коже в области промежности, мошонки и полового члена соответственно. Сопровождаются истечением мочи через наружные отверстия свища.

Чем проявляется свищевой ход?

Отличительной чертой свищевых ходов является выделение мочи из прямой кишки, а также непосредственно с наружных отверстий, расположенных на коже, во время акта мочеиспускания. В покое моча не истекает, этому препятствует сфинктер мочеиспускательного канала.

Кроме того, проявлением заболевания могут служить боли и рези при мочеиспускании, которые являются следствием возникновения инфекционно-воспалительного процесса. Если свищ открывается на коже, то она краснеет, может быть покрыта корками, может возникать местный зуд и другие признаки раздражения.

Диагностика и постановка диагноза

Клиническая картина, особенно при наличии внешнего отверстия свища на коже позволяет легко поставить диагноз, однако в ряде случаев необходимо выполнение дополнительных методов для:

  • определения причины появления свища;
  • установления хода и протяженности свища;
  • определения оптимального метода лечения.

В качестве диагностических методов могут использоваться:

  • уретрография и уретроскопия;
  • контрастная фистулография;
  • ретроскопия и кольпоскопия.

ЛЕЧЕНИЕ ОПЕРАТИВОЕ:

Свищи уретры в любом случае требуют лечения, поскольку они сопровождаются не только неприятными ощущениями, связанными с истечением мочи через свищевые ходы, но и развитием инфекционно-воспалительных процессов в мочеиспускательном канале, а затем – мочевом пузыре, мочеточниках и чашечно-лоханочной системе почки.

Консервативное лечение свища возможно, оно предполагает устранение собственно воспалительного процесса, однако применяется только в тех случаях, когда выполнение операции невозможно, либо в качестве подготовки к оперативному лечению.

От чего зависит выбор метода лечения?

Собственно выбор метода оперативного лечения зависит от конкретной ситуации, а именно:

  • протяженности свища;
  • толщины свищевого хода;
  • причины его появления;
  • места, где открывается внутреннее и наружное отверстие свищевого хода;
  • пола пациента, поскольку сложность и техника операции отличаются у женщин и мужчин в связи с анатомическими особенностями.

В некоторых случаях оказывается возможным устранение свища за счет использования коагуляции, однако в большинстве случаев необходимо прибегать к полноценной операции, поскольку ни один другой метод не позволяет полностью устранить патологический ход и связанные с ним осложнения.

Подготовка и проведение операции

Подготовка к операции в большинстве случаев предполагает наложение надлобкового мочепузырного свища, посредством которого удается отводить мочу через катетер. После иссечения свища производят реконструктивную операцию на уретре и устраняют искусственно созданный свищ.

Подготовка предполагает также выполнение полноценного обследования, которое дает возможность установить не только возможность проведения операции, но и подобрать оптимальный метод.

 

Так, в некоторых случаях возможно иссечение рубцовой ткани и восстановление проходимости уретры, в других же случаях необходимо использовать дополнительные лоскуты ткани и трансплантаты на ножке для восстановления целостности мочеиспускательного канала и предотвращения возможного рецидива свищевого ухода.

Если речь идет об устранении уретроректального свища, то лечение также предполагает поворот прямой кишки во время выполнения вмешательства с целью максимально отдаления друг от друга наружного и внутреннего отверстий свища.