Парауретральная киста – это доброкачественное образование, формирующееся из желез, расположенных вокруг мочеиспускательного канала.
Женский мочеиспускательный канал (уретра) окружен большим количеством желез, названных парауретральными, или скиниевыми по фамилии американского гинеколога Skene, впервые подробно их описавшего. Установлено, что эти гроздевидной формы железы по строению подобны простате у мужчин. Множественные протоки и пазухи образуют обширную сеть трубчатых каналов, окружают женскую уретру главным образом по задней и боковым стенкам. Обычно протоки желез опорожняются в нижнюю треть уретры. Секрет парауретральных желез защищает уретру от проникновения болезнетворных микроорганизмов и играет барьерную роль во время полового контакта.

Парауретральная киста образуется вследствие закупорки протока одной или нескольких парауретральных желез. Наиболее частыми причинами являются воспалительный процесс и инструментальные вмешательства на уретре. Парауретральная киста может также образоваться вследствие родовой или хирургической травмы, нанесенной во время выполнения эпизиотомии (рассечение промежности), или хирургического вмешательства на мочеиспускательном канале.

Симптомы парауретральной кисты
Симптомы, которыми проявляют себя парауретральные кисты, во многом неспецифичны и напоминают другие урологические заболевания. Во многом симптомы зависят от фазы развития кисты. На ранних этапах, когда парауретральная железа первоначально инфицируется, преобладают расстройства мочеиспускания: боли, учащенное мочеиспускание, наличие выделений из уретры.
Очевидно, что парауретральные кисты являются превосходным резервуаром, в котором вместе с секретом железы может скапливаться застойная моча и развиваться инфекция.
При воспалении кист возникают абсцессы, которые часто вскрываются в мочеиспускательный канал с последующим образованием дивертикулов мочеиспускательного канала. Наличие гематурии (примеси крови в моче) при отсутствии данных о наличии инфекции нижних мочевых путей может указать на присутствие камня или опухоли в пределах кистозного образования. В связи с хронической травматизацией слизистой оболочки уретры могут возникать гиперпластические и неопластические изменения в пределах кисты. Довольно редко в пределах парауретральных кистозных образований развивается злокачественное новообразование – карцинома, чему посвящено довольно большое число публикаций.
Диагностика парауретральной кисты
Для выявления кисты достаточно пройти следующие обследования: осмотр в гинекологическом кресле, общий анализ мочи, бактериологический посев мочи. Возможно, потребуется цитологическое исследование мочи у пациенток с непонятным диагнозом, при обнаружении тканевого компонента в полости или в случае наличия примеси крови в моче.
Парауретральные кисты часто принимают за другие заболевания, вследствие чего проводится неадекватное лечение, которое не дает положительного результата. В связи с этим парауретральные кисты необходимо отличать от таких заболеваний, как дивертикул уретры, опухоли передней стенки влагалища, уретро- и цистоцеле, кисты влагалища. В случае возникновения затруднений с постановкой диагноза необходимо использование самых современных методов обследования, таких как ультразвуковое исследование (УЗИ), магнитно-резонансная томография (МРТ), видеоуретроцистоскопия.
Лечение парауретральной кисты
В большинстве случаев лечение парауретральных кист хирургическое. Предпочтение должно отдаваться методикам, направленным на полное иссечение стенок кисты. Различные пункции, использование лазерного воздействия и электрокоагуляции недопустимы, т.к. они не устраняют заболевание полностью и приводят лишь к временному облегчению состояния больной. В конечном итоге все равно возникает необходимость в операции, выполнение которой будет затруднено наличием рубцового процесса вокруг кисты.

Дивертикул уретры

Дивертикул уретры – мешковидное выпячивание стенки мочеиспускательного канала, которое имеет сообщение с каналом уретры. Это достаточно редко встречающееся заболевание мочеиспускательного канала, которое чаще всего выявляется у женщин в возрасте от 30 до 60 лет.
Если в полости дивертикула развивается инфекционный процесс, то говорят о дивертикулите.
Классификация
Исходя из строения стенок образования, выделяют следующие виды дивертикулов уретры:
• Истинный – стенка состоит из слизистой оболочки (врожденный).
• Ложный – всегда приобретенный, стенка не имеет в составе слизистой оболочки мочеиспускательного канала и обычно представлена соединительно-тканной капсулой, вскрывшегося в мочеиспускательный канал гнойного очага. Например, при нагноении парауретральных желез.
Необходимо также сказать о том, что дивертикул мочеиспускательного канала может быть одиночным и множественным.
Симптомы
Сам по себе дивертикул уретры в большинстве случаев никак себя не проявляет. Однако, благодаря тому, что внутри полости имеются благоприятные условия для размножение инфекции, часто на фоне данной патологии развивается воспаление (дивертикулит), который и определяет симптоматику заболевания и степень выраженности жалоб. Исходя из характера воспалительного процесса, выделяют несколько типов дивертикулита:
• Катаральный
• Острый
• Язвенный
Основные симптомы:
• Болезненное мочеиспускание
• Выделение гноя из мочеиспускательного канала
• Относительное недержание мочи (выделение мочи после окончания мочеиспускания)
• Боль во время полового акта
• Вагинизм
• В некоторых случаях заболевание протекает бессимптомно, либо они слабо выражены.
Кроме того, полости дивертикула уретры могут образовываться конкременты (камни).
Важно понимать, что воспалительный процесс в дивертикуле уретры является очагом инфекции, бактерии из которого постоянно засевают нижние мочевые пути (мочевой пузырь), а в некоторых случаях и почки. Это может приводить к развитию рецидивирующего цистита и пиелонефрита.
Осложнения:
• Рецидивирующий цистит
• Пиелонефрит
• Абсцесс
Диагностика
• Осмотр
• Трансвагинальное пальцевое исследование
• Двухстаканная проба
• Уретроскопия
• Микционная уретрография
• Дивертикулография
Лечение
Лечение дивертикулов уретры носит оперативный характер и заключается в иссечении образования, при этом доступ может быть трансвагинальным (через влагалище) и эндоскопическим (через мочеиспускательный канал).