Болезнь Пейрони – это искривление полового члена, которое развивается из-за уплотнения пениса и разрастания фиброзной ткани, что делает эрекцию болезненной.
Причины появления:
Из тех теорий патогенеза Болезни Пейрони, которыми располагает современная андрология, наиболее популярной является теория, в которой основной причиной называют микротравмы белковой оболочки с развитием гематом, приводящих к фиброзным изменениям ткани пещеристых тел. При этом большая часть микротравм, которые приводят к развитию Болезни Пейрони, возникают вследствие полового акта. Но не все искривления полового члена являются приобретенными. В некоторых случаях Болезнь Пейрони бывает врожденным состоянием. Причиной врожденной Болезни Пейрони выступает гипоплазия белочной оболочки или короткий уретральный канал. При врожденной патологии бляшек не наблюдается, а искривление полового члена наступает из-за наличия соединительнотканных тяжей в пещеристых телах.

Симптомы Болезни Пейрони
Основными симптомами Болезни Пейрони являются болезненная эрекция, снижение ригидности и искривление пениса и наличие пальпируемой бляшки в пещеристых телах полового члена.
Лечение:
Самым эффективным является хирургическое лечение,так как позволяет единовременно исправить искривление и удалить уплотненные узлы. Методика хирургического вмешательства определяется в каждом случае Болезни Пайрони индивидуально. Так, если искривление пениса менее 45 градусов, а его длина достаточна, то пликация, когда исправление дефекта происходит за счет наложения складок на противоположной стороне, является наиболее предпочтительной. Ткань ушивается нерассасывающимся шовным материалом, половой член несколько теряет в длине, однако вероятность осложнений минимальна.
При достаточной длине пениса и искривлении более 45 градусов белочная оболочка иссекается в виде эллипсов, а на противоположной искривлению стороне производят ушивание нерассасывающимся шовным материалом. При недостаточной длине пениса или при отказе пациента от вышеперечисленных методик прибегают к рассечению или иссечению бляшки с последующим применением пластики. Дефект белочной оболочки устраняют с помощью влагалищной оболочки яичка, кожного лоскута, либо синтетических материалов.