Одним из актуальных вопросов на сегодняшний день является вопрос о необходимости лечения скрытого полового члена. В народе активно пропагандируется миф о том, что данная патология «проходит сама» с возрастом, поэтому достаточно подождать до полового созревания и не стоит спешить с  хирургическим вмешательством.

Однако не стоит забывать о таких «но», как:

  1. Психологическая травма в детстве. Уже в 3-4 года ребенок осознает свою половую принадлежность, начинают формироваться его отношения со сверстниками того же и противоположного пола. При этом выраженные отличия в строении половых органов и наличие так называемого скрытого полового члена выделяет ребенка среди других. Это может служить как причиной насмешек в жестоком детском коллективе, так и полного нарушения социальной адаптации ребенка с формированием больших психологических проблем.
  2. В большинстве случаев ни в пубертантном периоде, ни в более старшем возрасте скрытый половой член не разрешается самостоятельно, поскольку имеющиеся изменения в связочном аппарате полового члена просто не могут исчезнуть. Проведение же оперативного лечения в период полового созревания или после него является более сложным и в техническом, и в психологическом плане. Кроме того, оно в большинстве случаев не дает возможности начать полноценную половую жизнь.

 

Таким образом, лечение скрытого полового члена необходимо, оно может быть только хирургическим и должно проводиться как в можно более раннем возрасте. В идеале операция должна быть проведена на первом или втором году жизни.

Обрезание при скрытом половом члене

Вопрос использования обрезания при скрытом половом члене остается открытым. С одной стороны крайняя плоть, которая возвышается над кожей, зачастую не покрывает головку, она не функционирует нормально, что создает предпосылки для формирования фимоза.

Именно поэтому обрезание зачастую считается эффективным, однако оно, по сути, не имеет никакого отношения к собственно лечению скрытого полового члена, поскольку не позволяет вывести кавернозные тела из жировой клетчатки. Поэтому использовать исключительно циркумцизио в качестве метода лечения скрытого полового члена, как это сегодня делают некоторые хирурги, не разумно, данное оперативное вмешательство может применяться только в сочетании с пластическими операциями по формированию нормального связочного аппарата.

Пластические операции

По сути, единственным возможным методом лечения скрытого полового члена является проведение пластических операций. На сегодняшний день существует множество подходов и техник, которые дают возможность сформировать нормальное положение полового члена и вывести его наружу.

Выбор конкретного метода в каждом случае осуществляется хирургом, им же определяется необходимость и выполнения обрезания. В одних случаях разумно сочетать пластику и циркумцизио, тогда как в других можно обойтись и без последней.

Многие родители сегодня отказываются от операции для своего ребенка, считая, что он должен сделать выбор сам, в том числе, в плане выполнения обрезания. Однако на самом деле  такой подход не применим в данном случае, поскольку до того времени, как пациент сможет принимать самостоятельные решения, у него сформируется стойкая психологическая проблема, связанная с фактически полным отсутствием полового члена, а также может появиться множество осложнений, начиная от фимоза и заканчивая задержкой мочи.

Именно поэтому важно как можно раньше обратиться к профессиональному и выполнить хирургическое лечение, чтобы не обрекать ребенка на многолетние страдания.