Стриктура уретры — это сужение мочеиспускательного канала, вызывающее нарушение оттока мочи из мочевого пузыря и затруднение мочеиспускания.
Стриктуры уретры являются в основном мужской проблемой. Мочеиспускательный канал у женщин шире и гораздо короче, поэтому его сужения являются редкостью, и как правило возникают в результате осложнений гинекологических операцией. Среди мужчин в Европе распространенность стриктуры уретры составляет 350-600 случаев на 100 000 мужского населения.
Причиной сужения уретры формирования сужения мочеиспускательного канала вызывается образованием вокруг него плотной, нерастяжимой рубцовой ткани. Чаще всего рубцовая ткань образуется вследствие травмы мочеиспускательного канала, возникающей при ударе на область промежности и полового члена (спортивная травма, дорожно-транспортные происшествия, падения на промежность) и переломах костей таза. Реже причиной является инфекционное воспаление мочеиспускательного канала (инфекции передаваемые половым путем). Отдельно выделяют стриктуры, развивающиеся как осложнения врачебных манипуляций на мочеиспускательном канале — неоднократной катетеризации, бужирования, эндоскопических операций на предстательной железе и мочевом пузыре. Иногда причину развития сужения четко выявить не удается — в этих случаях говорят об идиопатической стриктуре мочеиспускательного канала.
В зависимости от степени и протяженности сужения болезнь может иметь различные проявления. При небольшой степени сужения стриктура уретры не доставляет беспокойств. По мере нарастания сужения пациенты начинают отмечать затруднение мочеиспускания в виде уменьшения напора струи мочи. Пациентов беспокоит поллакиурию (неполное опорожнение мочевого пузыря), вялая струя мочи, странгурию (для «выдавливания» мочи из мочевого пузыря пациентам приходится тужиться, напрягать мочевой пузырь и мышцы брюшного пресса). У больных может наступить полная невозможность выделения мочи — острая задержка мочеиспускания — ситуация, которая требует экстренной урологической помощи! Постоянное затруднение мочеиспускания значительно снижает качество жизни пациентов. Неполное опорожнение мочевого пузыря предрасполагает к развитию в нем инфекции, образованию камней и последующему поражению почек с развитием почечной недостаточности.
Диагностика заболевания
Если врач заподозрит наличие сужения мочеиспускательного канала на основании жалоб больного и его анамнеза (сведений о прошлых заболеваниях и операциях), диагностика производится путем рентгеновского исследования (уретрография). Мочеиспускательный канал со стороны наружного отверстия заполняют контрастным веществом, после чего производят снимки на рентгеновском аппарате. В большинстве случаев такого исследования достаточно для установления диагноза. Иногда прибегают к более сложным методам обследования — компьютерной томографии на фоне заполнения мочеиспускательного канала контрастным веществом или рентгеновским снимкам в момент мочеиспускания. Также можно исследовать область стриктуры при помощи ультразвукового датчика.
Лечение:

Широко практиковавшееся ранее бужирование — введение металлических расширителей в мочеиспускательный канал — сейчас применяют редко, так как метод не только болезненный для пациента, но и несет риск инфекции и образования новых травм мочеиспускательного канала.
При впервые выявляемых стриктурах небольшой протяженности возможно эндоскопическое рассечение сужения: внутренняя оптическая уретротомия. В мочеиспускательный канал инструмент с камерой и осветителем и при помощи миниатюрного ножа или лазерного волокна производит рассечение сужения. Операция проводится под наркозом и характеризуется высокой эффективностью в ближайшем послеоперационном периоде.
После эндоскопических операций существует риск повторного рубцевания — сужение уретры образуется вновь. При таких рецидивных стриктурах, а также стриктурах большой протяженности возникает необходимость выполнения пластической (реконструктивной) операции.
Реконструктивные операции на мочеиспускательном канале делятся на две большие категории. При анастомотических операциях область сужения иссекается, и оставшиеся фрагменты мочеиспускательного канала сшиваются друг с другом «конец в конец». Такие операции возможны, если протяженность сужения невелика (1-2 см), производится полное иссечение рубцовых тканей и возможно формирование сшивания (анастомоза) «конец в конец» оставшихся фрагментов без натяжения и нарушения герметичности. В противных случаях, удаленный фрагмент мочеиспускательного канала с сужением необходимо заменить какой-либо другой тканью. Такие операции называются заместительными.
Для замещения мочеиспускательного канала используют фрагменты слизистой оболочки щеки (наиболее часто), мочевого пузыря или прямой кишки. При этом производят выделение мочеиспускательного канала на протяжении всей суженной части, вскрывают его просвет и подшивают в место сужения замещающий фрагмент ткани (трансплантат).