Чем опасно варикоцеле?

Длительный застой венозной крови ведет к ишемии, повышению температуры в мошонке, развитию склеротических изменений в яичке и нарушению дифференцировки сперматогенного эпителия. При этом может нарушаться гематотестикулярных барьер и возникает аутоиммунная агрессия — образование антисперамальных антител, которые еще больше повреждают яичко. В дальнейшем это может проявиться снижением сперматогенеза и развитием бесплодия

Причины 

Варикоцеле отмечается у 15% мужского населения. Данное расширение вен возникает при повышении в них давления в результате нарушения оттока крови по системе лозовидных вен. При выраженной патологии вены окружают яичко как «мешок дождевых червей». Кровь от яичка оттекает по трем венам: тестикулярной, кремастерной и вене семявыносящего протока. Кремастерная вена и вена семявыносящего протока впадают в систему подвздошных вен. Правая яичковая вена впадает в нижнюю полую вену, тогда как левая тестикулярная – в почечную.

Среди механических и других причин превалируют следующие:

  • впадение под прямым углом левой яичковой вены в левую почечную вену;
  • отсутствие или недостаточность клапанов левой яичковой вены. Клапаны в венах препятствуют обратному току крови, а недостаточность приводит к застою венозной крови в венах лозовидного сплетения;
  • более высокое давление в левой почечной вене по сравнению с нижней полой веной;
  • сдавление левой почечной вены дополнительным ее стволом;
  • сдавление левой почечной вены или яичковой вены в аорто-мезентеральном «пинцете», что приводит к венной почечной гипертензии и затруднению оттока крови от левого яичка. В горизонтальном положении аортомезентериальный «пинцет» раскрывается, давление в почечной вене падает и кровь начинает течь беспрепятственно;
  • большая длина левой яичковой вены по сравнению с правой и сопутствующее этому увеличение гидростатического давления;
  • сдавление вен содержимым грыжевого мешка;
  • сдавление вен толстой кишкой при запорах;
  • чрезмерное длительное напряжение мышц брюшной стенки, сопровождающееся увеличением внутрибрюшного давления и затруднения оттока крови в нижнюю полую вену;
  • расширение пахового канала с последующей передачей повышенного внутрибрюшного давления на яичковые вены;
  • сдавление яичковой вены элементами пахового канала;
  • значительное смещение книзу (провисание) левого яичка вследствие недостаточной функции кремастера с последующим увеличением гидростатического давления;
  • длительное пребывание в положении стоя, продолжительная езда на велосипеде, травма органов мошонки;
  • расстройство вегетативной нервной системы;
  • избыточная продукция гидрокортизона при надпочечниковой венной гипертензии;
  • гонорея, общие инфекции и многие другие причины.

Классификация:

1 степень – варикозное расширение вен определяется в вертикальном положении при напряжении мышц брюшного пресса.

2 степень – при осмотре визуально определяется расширение вен гроздевидного сплетения, в горизонтальном положении вены спадаются. Размеры и консистенция яичка не изменены.

3 степень – визуально отмечается выраженное расширение вен гроздевидного сплетения, пальпаторно выявляется тестоватость и уменьшение яичка.

В связи с широким распространением флебографии для диагностики варикоцеле, в классификации B.L. Coolsaet введены гемодинамические критерии варикозного расширения вен семенного канатика:

1 тип – рефлюкс из почечной вены в яичковую;

2 тип – рефлюкс из подвздошной вены в яичковую;

3 тип – комбинация первых двух типов.

Как диагностировать 

Диагноз варикоцеле чаще всего устанавливается во время медицинского осмотра. В вертикальном положении расширение вен семенного канатика становится более выраженным, тогда как в горизонтальном положении имеет тенденцию к спадению. При варикоцеле выявляется симптом Вальсальвы – при напряжении брюшного пресса отмечается резкое расширение вен, которое определяется пальпаторно при пережатии вен или во время УЗ-исследовании. Для диагностики варикоцеле применяется УЗИ органов мошонки с доплерографией сосудов.

При варикоцеле пациенты могут предъявлять жалобы на тянущие боли в области одного или обоих яичек, мошонке, паховой области. Чувства тяжести в мошонке, уменьшения в размерах левого яичка. Боли усиливаются при ходьбе, физической нагрузке.

Оперативное лечение:

Лапароскопическое:

Оперативное лечение осуществляется через проколы на передней брюшной стенке, после чего выполняется перевязка тестикулярных вен с обязательным сохранением лимфатических коллекторов, что позволяет избежать такого осложнения, как водянка оболочек яичка в послеоперационном периоде.

Микрохирургические методики перевязки и пересечения вен. Подпаховый доступ при операции Мармара с использованием увеличительной техники позволяет получить превосходный результат у более чем 96% пациентов с варикоцеле.

Открытые полостные операции. Операции Паломо и Иванисевича являются стандартом в лечении варикоцеле, но имеют определенный процент осложнений в виде рецидивов и водянок оболочек яичек. Использование увеличительной техники позволяет снизить количество таких осложнений.

Эндоваскулярная эмболизация яичковых вен. При данной методике используются специальные склерозирующие материалы, которые приводят к слипанию патологически расширенных вен и прекращению тока крови по ним.